Negociación colectiva
Trasfondo histórico de las relaciones laborales. La negociación colectiva y su función en la sociedad moderna. Principios y prácticas generales de la negociación colectiva en el sector público y privado. Problemas de negociación colectiva. El contenido del convenio, las etapas y estrategias patronales y sindicales de la negociación. Discusión y administración del convenio: su interpretación, ejecución y solución de quejas y agravios; incluyendo el arbitraje. Este curso puede enseñarse en la modalidad educativa presencial, híbrido a distancia o totalmente en línea.
Prontuario del curso
Bibliografía recomendada
Negociación laboral: movimientos sindicales y uniones
Resolving individual labour disputes : A comparative overview by ISBN: 9789221304203Publication Date: 2017
The Role of Collective Bargaining in the Global Economy by ISBN: 9789221241003Publication Date: 2011
Employment Relations in the United States by
Employment is closely connected to wealth, status, and security and is therefore a subject of interest across a range of academic disciplines. Employment Relations in the United States incorporates a wealth of research material from these different specialties to provide a historical perspective on the American workplace and the evolution of legal policies affecting employment. The analysis follows both a chronological and thematic arrangement, beginning with the importance of management practices, the growth of labor organizations and the impact of collective bargaining on employment institutions, and the subsequent rise of individual employment rights enforced through administrative and judicial means. Through its evolutionary approach, the book explains the fragmented, overlapping, and conceptually confusing regulatory environment governing workplace relations. It offers an integrated approach to such important contemporary policy issues as health care coverage, pensions, and effective dispute procedures. The book provides an analytical framework for an understanding of the unique nature of our labor markets and the role of government, employers, and unions. Key Features Provides students with the historical background they need to understand how the U.S. system developed and how it differs from systems in other industrialized nations Discusses individual employment rights, including protection from discrimination Covers current policy issues in employment, including raising the minimum wage, the growth of a contingent workforce, and privatizing retirement Offers a unique historical and evolutionary explanation of the nature of employment relations As a general overview of contemporary employment relations, Employment Relations in the United States is a perfect supplement to college courses in employment law, human resource management, and collective bargaining. Human resource managers, mediators, and professionals involved in labor relations will also find this an essential reference.
ISBN: 9781452262826Publication Date: 2003
Labor in America by
This book, designed to give a survey history of American labor from colonial times to the present, is uniquely well suited to speak to the concerns of today's teachers and students. As issues of growing inequality, stagnating incomes, declining unionization, and exacerbated job insecurity have increasingly come to define working life over the last 20 years, a new generation of students and teachers is beginning to seek to understand labor and its place and ponder seriously its future in American life. Like its predecessors, this ninth edition of our classic survey of American labor is designed to introduce readers to the subject in an engaging, accessible way.
ISBN: 9781118976876Publication Date: 2017
Negociación colectiva: estrategias
Historias de Negociadores by
Existen excelentes libros sobre negociaci n. Pero, m s all de las teor as, a negociar se aprende a trav s de las experiencias que la vida nos brinda. Franc Ponti y Miguel A. R. Donad o han recogido las mejores historias de negociaci n en distintos mbitos que le ayudar n a reflexionar y a preparar sus propias negociaciones y a tener xito. Aprender a ser m s creativo, a educar al adversario, a no ponerse nervioso, a pactar... Y a construir su propia historia negociadora. Franc Ponti es profesor del departamento de estrategia, liderazgo y personas en EADA Business School (Barcelona). Est especializado en negociaci n, gesti n de conflictos, creatividad e innovaci n. Viaja por todo el mundo impartiendo conferencias y seminarios sobre estos temas. Es Licenciado en Humanidades y Master en Sociedad del Conocimiento (UOC), Diplomado en Psicolog a de las Organizaciones y en Direcci n de Empresas (EADA). Complet sus estudios en la Universidad de Harvard y el MIT. Ha publicado, entre otras obras, "Los caminos de la negociaci n" (2002), "Ampliar el pastel" (2004) e "Inteligencia creativa" (2013). www.francponti.comhttp: //www.francponti.com Miguel A.R. Donad o es abogado y escribano egresado de la Universidad Nacional de La Plata. Ejerce su profesi n en Bah a Blanca -Argentina-. Es posgraduado en Negociaci n de la Universidad Cat lica Argentina (UCA). Ha realizado cursos y seminarios de negociaci n a lo largo de su extensa carrera profesional entre los que se destacan: Proyecto Harvard Law School a trav s del CMI International Group LLC, programa "El arte de negociar" y "Avanzado de negociaci n" en la Universidad Austral - Argentina-, Curso de negociaci n estrat gica en la Escuela Argentina de Educaci n Ejecutiva (EAEE), seminario de Negociaci n Creativa en la Universidad de Palermo -Argentina-, etc. Ha sumado tambi n innumerables cursos en creatividad e ideado un programa radial de negociaci n con una producci n de m s de 200 ediciones semanales.
ISBN: 9789506419134Publication Date: 2017
Claves de la negociación colectiva de la teoría a la realidad (2a. ed.) by ISBN: 9788431332143Publication Date: 2017
Negociación intercultural: estrategias y técnicas de negociación internacional by ISBN: 9788415340799Publication Date: 2013
Movimiento obrero y negociación colectiva en Puerto Rico
- Ley para Garantizar la Negociación Colectiva“Ley para Garantizar la Negociación Colectiva” Ley Núm. 9 de 30 de junio de 2021
- Radiografía del Movimiento Obrero en PRSerie de artículos publicados en Momento Crítico: Revista digital de Democracia Socialista.
Bases de datos Administración de Empresas
Bases de datos para localizar revistas académicas y profesionales en temas de Administración de Empresas:
- ABI/INFORM CollectionLa base de datos presenta miles de revistas de texto completo, disertaciones, documentos de trabajo, publicaciones clave de negocios y economía, como The Economist, informes centrados en el país y la industria, y datos descargables. Su cobertura internacional ofrece a los investigadores una imagen completa de las empresas y las tendencias comerciales en todo el mundo.
Temas: Administración, Contabilidad, Negocios, Finanzas, Economía, Seguros, Recursos Humanos, Gerencia, Liderazgo, Marketing, Mercadeo, Empresarismo, Banca. Accounting, Administration, Business, Compañías, Companies, Commerce, Finance, Human Resources, Insurance, Economy, Banking - Accounting, Tax & Banking CollectionContiene indices y articulos en texto completo de publicaciones en el área de contabilidad y finanzas.
Otros temas: Administración, Economía, Seguros, Recursos Humanos, Gerencia, Liderazgo, Marketing, Mercadeo, Empresarismo, Banca. - Business Market Research This link opens in a new windowContiene Informes y Perfiles de mercado de compañías, Industrias procedente de tres reconocidas fuentes, Hoover's Company Profile, OxResearch, y Snapshots.
Temas: Finanzas, Negocios, Administración, Administración de Empresas, Compañías, Industry Reports, Informes, Perfiles, Industrias - Proquest Databases This link opens in a new windowPermite realizar búsquedas en todas las bases de datos de Proquest.
Proquest Central, Dissertation Abstracts & Thesis, Historical Newspapers: The New York Times y Worldwide Political Science Abstracts - Dialnet This link opens in a new windowDialnet es uno de los mayores portales bibliográficos del mundo, cuyo principal cometido es dar mayor visibilidad a la literatura científica hispana.
- Directory of Open Access Journals (DOAJ) This link opens in a new windowEl Directory of Open Access Journals es un servicio que provee acceso gratuito a revistas cientiicas y academicas en diversos idiomás y materias.
- Google Scholar This link opens in a new windowBase de datos bibliográfica multidisciplinaria. Provee acceso a la información bibliográfica y en ocasíones el texto completo de artículos, documentos, libros, tesis y disertaciones.
- Redalyc This link opens in a new windowRedalyc incluye revistas científicas de los países de América Latina y el Caribe, España y Portugal.
Magazines y periódicos internacionales en temas de economía, finanzas y negocios
- PressReader Business & Current AffairsProvee acceso a magacines y periódicos en temas de economía, finanzas y negocios. Aquí encontrará reconocidos títulos como: Forbes, Fortune, Business World, Business Times, Harvard Deusto Business Review, Inc. y muchos más.
Para búsqueda de información sobre leyes, casos y reglamentos puede utilizar las siguientes bases de datos:
- MicroJuris This link opens in a new windowBase de datos especializada en información legal.
Temas:
Leyes, Puerto Rico, Criminalidad, Justicia Criminal, Criminología, Law, Legislation, Legislación, Casos, Criminology, Criminal Justice, Cases - Ayuda Legal PRProvee información relacionada a temas legales que abarcan derecho de familia, inmigración, género, educación, herencias, etc.
Temas: Leyes, Law, Puerto Rico - FindLawProvee acceso a fuentes de información de leyes federales por estado.
Temas: Derecho, Leyes, Justicia Criminal, Justicia, Criminología, Law, Legislation,
Legislación, Casos , Jurisprudencia, Criminology, Justice, Criminal Justice, Cases,
Jurisprudence
Sitios web
- Bureau of Labor Statistics This link opens in a new window Provee acceso a datos estadísticos sobre empleo incluye Puerto Rico. Temas: Empleo, Trabajo, Economía, Economy, Employment, Labor, Human Resources, Recursos Humanos
- Departamento del Trabajo y Recursos Humanos de PR Sitio web del Departamento de Recursos Humanos del Gobierno de Puerto Rico. Provee acceso a información que rige la práctica laboral en PR tales como leyes, reglamentos, decretos, normas del trabajo, protocolos y mucho más. Temas: Recursos Humanos, Administración, Administración de Empresas, Management, Human Resources
- Free Management Library Provee acceso a información variada en temas de administración, comercio, gerencia, finanzas, negocios, recursos humanos y seguros. Temas: Contabilidad, Finanzas, Negocios, Mercadeo, Empresarismo, Recursos Humanos, Administración, Administración de Empresas, Accounting, Administration, Business, Finance, Marketing, Labor, Human Resources, Comercio, Commerce, Seguros, Insurance, Management, Gerencia, Entrepreneurship